孤打酱油来了 发表于 2011-6-15 01:21

艾滋孕妇,你的隐私谁来保护?

感染HIV已经三年多了,没放弃过生活,一直在努力着。我和正常人一样,交女朋友,步入婚姻殿堂。当然,我妻子也是HIV感染者,一个同样未曾放弃过生活的人。三年多的时间,我早已放下了感染初时的茫然和对HIV的恐惧,在当地,亦和几个病友一起创了属于我们自己的QQ群,群里聚集的多数是我们当地的感染者,还有疾控的医生。通过自己创造的平台,尽可能的,我们从精神上心理上和专业知识上给予新入的或心中迷茫的感染者病友提供帮助。让病友走出阴霾,走出困惑,亦似乎可以使自己的心胸变得更开阔。偶尔病友间的聚会,也让大家心理更加松弛,在欢声笑语中,我们自己演绎着自己的快乐。
    大部分感染者的内心都还是希望能拥有一个自己的小孩的,圈内的朋友,包括一些同志感染者,都积极的在圈子里寻找着适合自己的结婚对象,原因无它,大家都渴望能有一个正常的生活。我性取向没问题,和大多数人一样对能有个属于自己的完整的家庭充满了渴望,于是我结婚了。又于是,我妻子怀孕了,我希望,非常渴望,在母婴阻断的技术下,我能拥有一个属于我和我妻子共同的健康的宝宝。之所以说是希望,是因为阻断的成功率并不是百分百,如果百分百那么简单,就像每天吃饭睡觉那样顺理成章了。怀孕后,向CDC做过咨询,CDC也提供了一些需要注意的信息。我心里告诉自己,一切都没问题的,我会和我妻子一起,好好护着肚子里的孩子。
    怀孕7周左右,带着妻子找了家三甲医院,做了简单的检查。B超显示一切正常。14周的时候,又做了常规检查,孩子胎心发育等情况也都一切正常。当然,这些常规检查,我没透露妻子是HIV感染者的信息。我们和所有要做爸爸妈妈的父母一样,新奇而且开心。16周了,CDC电话打来,说该去妇保院建卡了,婴儿出生后服用的阻断药物是需要妇保院申请的,要保证够充裕的时间,同时也好更全面的检查孕妇的健康及胎儿的发育状况还有更好的避免和解决一些突发性状况。我清楚,妻子是属于高危妊娠,面临一些比正常孕妇更多的状况,畸形,早产等等。于是16周满,我带了妻子去了当地的妇保院。
挂号,排队,好一阵等待。在轮到我妻子时,我和专家门诊前叫号的护士打了招呼,先不要叫号,等我妻子看完了再叫,护士带着些须莫名奇妙的表情答应了。当时我看出妻子很紧张,我理解,大多数感染者在向医生透露自己信息时,都会有所紧张,于是我在边上握紧着她的手。终于前面的病人看完出去了,我抱着莫名的紧张心情,和医生说了我妻子的情况。当时医生还算淡定,询问了感染时间和治疗情况等,给我们制定了妻子所需要检查的各个项目。然后我和妻子就着医生开的单子,按部就班的进行检查填写表格等。还算顺利,心里还算淡定吧,完成后,就离开医院忙各自的事情了。下午三点重新回到医院,取了上午检查的一些项目的单子,重新去找医生。下午的病人依然很多,我和妻子在外边等着,等人少的时候进去找医生。不像在大学时排队买饭那样,我很礼让,绝不轰抢。带着自己的隐私,总想要一切静悄悄的进行,这是起码的自我保护意识。在一个城市呆得久了,谁知道会不会偶尔遇到个熟人呢?最后终于在人少的时候,妻子把已经出来结果的一些单子交给了医生。医院里本就人来人往,无法避免又有新的病人进入。医生很坦荡的在众多人面前向我妻子询问,HIV,感染,阳性,疾控等词不停从医生嘴里冒出。检查的项目里边有一份报告到了出单的时间,但是未曾取得出来,医生判断说可能涉及到HIV阳性,检验科要确认,所以没出单子。于是我去检验科询问了,确实是这样,说明天才能出单子,让我明天拿,于是回到医生那如是说了。然后办公室里另外个女医生(不是给我妻子看病的医生,是因为电脑问题到这科室调试还是干吗的,应该也属于妇产科吧,或许是小领导呢)当着众多人的面,拿起手机打电话向检验科的人询问,说某某某,哪里人,HIV阳性的,已经在疾控治疗了的,化验结果不用再确认了,她拿着电话边打边走,直到走出办公室,到了外边走廊。。。拜托啊,小小的房间里已经有几个病人在了,外面走廊上等待的病人还不计其数,怎么可以这样???直到现在回想起来,我的脑子还是很乱,这些事情,是应该从一个医生身上发生的么?这不是北京,不是上海,不是杭州等地的一些专业性传染病医院,这只是一个地级市,一个小地方的妇保院而已,这的人对艾滋病没有那么多了解,把HIV阳性,传染病,名字,哪里人,这样大声的挂在嘴边,叫人情何以堪?这不是告诉所有人,面前这位叫某某某,哪里哪里的,是一个艾滋病感染者吗?站她边上那位男士,也是一个有艾滋病的吗?产科都是一些怀孕做检查的孕妇,难保会有各种常规检查遇到的时候!为何呢?我没有脾气了,沉默在那,妻子在旁亦是机械式的继续回答着医生的问题,然后又跟着医生到另外个办公室的医生那做了传染病登记,搞定后我们离开了医院。有点迷茫的走在街上,听妻子谈起,在我下楼询问单子的时候,当着其她病人的面,给妻子检查的那位医生还在和另一个医生谈论着,说是上午的时候我们主动告诉医生我妻子是HIV感染者的。无语中,一个普通的病人,医生都有保护其隐私的责任,假如一个男人去割包皮,医生会对着一群病患说某某某哪的要做切包皮手术,要微创的,会这样吗?我不明白,为何,一个感染HIV的孕妇,在医生面前,居然就无半点隐私可言,可以在那么多做检查的孕妇前这样宣扬,保护隐私,保护隐私,该从何做起啊。而感染了HIV的我们,原本就像鸵鸟一样,把头深深的埋在土里生活着,突然被人把头从土里拔出暴晒在强烈阳光下。我想说,那样的强光,很有杀伤力!在取车回家之前,扫了扫琳琅满目的孕婴店,给妻子挑了件漂亮的孕妇装,回家走人。我心里想,不管怎样,妻子是我这生深爱着的人,我永远都把你打扮得漂漂亮亮的。我无法让你的心不憔悴,某些伤害你老公也控制不住不发生,我能做的是,让你的外形和所有正常的孕妇一样,漂亮,美丽。
    这个晚上,貌似是失眠了,回家后妻子躲着掉泪的情景,始终印在我脑海里。我从未怨天尤人,未曾叹命运不公,我只是更努力的去生活去创造。愿望渴望拥有一个正常的生活,一个完整的家庭。而今天,我的愿望在人前似乎被蹂虐!我做不到无动于衷,因为我做不到传说中的那样,‘水至清则无鱼,人至贱则无敌’。我是艾滋病感染者,我也需要我该有的尊严。谁来保护艾滋病感染者的尊严?谁来保护艾滋病感染者孕妇的隐私?谁谁谁,能告诉我。。。

我要罗拉 发表于 2011-6-15 12:37

世界上什么人都有,只能说你碰到一个没有素质的医生,楼主一定要坚强!只有自己不放弃,不把自己丢弃

多鼓励你和你老婆,我相信你们一定可以营造美好的未来!也祝愿你们的宝宝能够平安!丫的就是欠抽

什么东西不是吗?

乱爱 发表于 2011-6-16 20:10

看了 以后心里想哭啊

我忘记过去 发表于 2011-6-20 13:28

医德问题

huyouhuyou 发表于 2011-7-10 11:30

看了觉得心酸,中国很多地方实在是太落后了

34zx 发表于 2011-7-27 23:23

我看完后,心像刀绞的痛

xyt789 发表于 2011-10-16 13:51

只能希望你们能有一个健康的宝宝,祝福你们!

对不起父母 发表于 2011-10-16 16:29

我对我自己多活一二十年还是挺有信心的,最怕的是被周围的人发现后歧视,我想到时我会受不了

幸福的悲哀 发表于 2011-10-19 17:50

希望宝宝能健康 ~~~~~~~~~~~

祈祷重获新生 发表于 2012-11-17 20:53

楼主你的帖子是2011年写的,现在已经到了2012年的尾声了,看到你的帖子我真的想哭,我现在还算是一个恐艾的人,但是我深深的感受到你们的不容易,你们之间的爱情是多么的令人羡慕,你们的父爱母爱又是多么的感人,也许你们不会再进这个论坛了,可是我还是被你们打动了,你们一定要幸福下去,好好的健健康的活下去,如果楼主你们有幸看到了我的回复,你们的宝宝肯定能健健康康的成长下去,再次祝福你们百年好合,幸福美满~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 艾滋孕妇,你的隐私谁来保护?

本站为防艾公益性网站,志愿者建议仅供参考,请以医院诊断为准,感谢优尔网络提供技术支持。
寄语