totem 发表于 2010-7-25 22:53

我想当一名志愿者,可以么?

先说说我自己的情况吧,我在论坛潜水9个月,看大家说话,因为自己没有搞明白,所以一直没有说什么,现在我基本上没有什么问题了,那我想为论坛,为大家尽一份力
个人简介:06年毕业于医科大学,07年考取医学类研究生。因为自己有一次恐艾的经历,所以很能理解大家的心情,我因为工作所以时间不能有确定的时间,但是我会努力抽时间来帮助大家。谢谢

机灵小小菜鸟 发表于 2010-7-25 22:56

学医的还害怕,我回去要好好教育教育他们了

fff3 发表于 2010-7-25 23:09

请问 医生 窗口期到底是三个月还是六个月啊   检测艾滋病需要查CD4吗???

wilson 发表于 2010-7-25 23:48

回复 3# fff3

你问他没用,学医也分很多种,从帖子看楼主明显不是学与艾滋病能搭上边的专业的

totem 发表于 2010-7-26 12:55

呵呵,的确不是专业学hiv的,但是你错勒,我不是恐友,我在咨询区发布得有帮助帖,我是真正的职业暴露,cdc备案的,你觉得你会不担心么?

totem 发表于 2010-7-26 12:57

说说我的恐艾经历。2009年09月28日接诊急诊病人,新疆女性患者,病人信息保密,肠穿孔入院,术前了解患者有吸毒史,所以全程戴手套,但是手术操作完毕后,摘除手套,右手食指全是血液,手套破裂未发现,右手食指有新鲜伤口(这个伤口是术前就有的,未结痂,术前20分钟左右弄到的)未警觉,冲洗后睡觉,接下来休假,正好遇到十一,10月7号交班,才知道患者为aids患者,且患者已死亡。(职业暴露评估接触源3天内死于aids者为重要评估指标)马上咨询疾控,已过服药阻断期。。。(48小时)开始恐惧。。。去查原始检查,阴,这时是10天,阴性,我们医院的感染实验室用的四代试剂,其实很简单区分,一般四代会写明白p24Ag和 HIv- Ab。存档,报医务处,报疾控。。。自我感觉头疼,头晕,恶心,食欲不振。。。我是医生,对症状的了解要比恐友们专业得多,开始上网,查资料,不料基本没有关于窗口期的文献。。。3周压力过大,去找我院检验科主任谈话,让我放心很多,“四代试剂,说明书上写的窗口期12-18天。但是我们对外宣称8周,其实4周基本上99%的都没问题”原话,主任医师,硕士生导师。放心一些,4周去疾控复查,告知要半年。。。我晕。。。而且还那文件给我看了,文件名记不得了,反正大意是说职业暴露追查4 8 12 周 六月最后复查,共随访半年。。。回家又开始钻牛角尖,因为职业暴露,所以暂时调离岗位,也比较郁闷,总觉得症状越来越明显。。。去与我院传染科主任谈话,相当厉害的人喔,全国有名的,注意下面的话“窗口期,并不是针对病毒而言的,而是针对所用试剂的敏感性。如果我们的试剂在人体感染病毒后一天我们的试剂就有阳性反应,那我们说窗口期就是一天,但是是针对这一种试剂.我国的对hiv窗口期并无明确规定,只是建议三月,这个是90年代初定的,现在来说,试剂比当初好得太多,用不了那么长,那么职业暴露,因为接触的是确诊病人,且有明确可能感染的接触,那么,六个月,其实3月就没事了,但是为了自己的安全,查下又何妨,如果非职业暴露,其实4-6周基本就跑不掉了。外国对职业暴露还要随访一年呢,不过人家有钱。你的症状我看啊,是恐艾,艾的症状哪会那么迁延不愈的,而且症状都是很轻微的。。。”遂放心很多,3月 六月复查均为阴性。广大恐友争论什么6周 4周是没有意义的,谁会不去查3月的呢?但是我和我们医院感染科主任意见一样,还是那个观点,6周阴,放心去做自己的事,3月复查(按规定办)。3个月转的,我没见过,资料上也没有,但还是那句,小概率事件是有的,但是你会那么好运吗?刚好让你遇到感染者,刚好你感染,又刚好你是那个免于应答推迟小概率事件主角?你算过这个概率没?我算过按最坏的概率算是至少1/2000000000,我的天,这个概率可以让你中200个500万。你有没那么运气好啊?
还有大家纠结的问题,带套,我可以负责任的说:正确使用安全套,且安全套无破损的前提下,感染的可能忽略不计,何为正确使用?安全套里面有说明书。。。
还有,关于所谓阴性感染者,hiv全名HIV(人类免疫缺陷病毒)AIDS(获得性免疫缺陷综合征)那么从这个名字上来说,其实我们可以看做,hiv引起AIDS,但是AIDS也有可能是其他原因引起,毕竟AIDS只是人体疫功能缺失所引起的综合体现。所谓阴性感染者,你已经有了AIDS的表现,那就该去治疗,而不是去纠结于Hiv,并不是只有hiv会引起免疫缺陷。
还有进口国产的问题,那么4代试剂,的确进口要好些,因为别人起步比我们早,但是3代,我们国家的试剂绝对是世界一流的。快速和酶联,一样准确,只是快速法只是人为地观察,主观性大可能有误差,但是酶联是具体的数据化的表达,更客观。所以才说快速和酶联结果不同,以酶联为准。
好了,我只想到这么些,有什么不明白的,可以咨询,但是我上线时间不一定,但我一定会一一答复。
这是我的帖子原文~~~

Mcnbasotl 发表于 2010-9-18 02:58

回复 6# totem

这么好的帖子,为什么不贴到咨询关怀区去呢~~~???放这儿没人看的。。。

我是神经病 发表于 2010-9-21 16:42

我是在2周+1天去检测的阴,但是那天我去疾控中心的时候我手面有一处直径0.5CM的伤口,已经不流血,没愈合。我印象中也没有接触到任何东西。但是回来想想总觉得害怕。
于是我在4周+2天去三甲医院做了检测,还是阴。

恳请专家指导,我在2周+1天的时候去检测出现的状况有感染的可能吗?谢谢大家
页: [1]
查看完整版本: 我想当一名志愿者,可以么?

本站为防艾公益性网站,志愿者建议仅供参考,请以医院诊断为准,感谢优尔网络提供技术支持。
寄语