奇异恩典 发表于 2014-1-7 12:03

有关服药“依从性”常见问题与应对方法

一位患友总结的有关服药“依从性”常见问题与应对方法,推荐大家参考。 以下是最容易拖延时间或忘服的:1、闹钟设好了,但是响的时候正在工作,所以就想过五分钟再吃,可经常这五分钟就变成几小时后了,可想起来的时候已经晚了。(本人就曾经犯过同类错误,闹铃响了之后随手就关掉了,继续忙工作就把服药给忘记了,好在过了大约半个小时又想起来了)应对方法:闹钟响的时候放掉身边所有事情,马上吃,但如果你的手机有重复响铃可以,直到你吃到嘴里,再按停止,否则一直按重复。 2、朋友聚会时大家都在身边,药又放在书包里不好拿出来,所以一拖再拖,耽误很久或忘服。应对方法:事先将定量的药放在身上的小盒子里,或者用纸预先包起来(便于趁人不备一口吞下,哈哈)记住!临近吃药时吃饭,一定要在坐下的时候,就要白开水,以便吃药,当闹钟响起,你就起身去卫生间,在回来的路上,把药放在嘴里,坐下后用事先准备的水送服,ok!不会有人发现。 3、在公交车上堵车,正好是吃药时间,可是没水……导致时间往后推延或忘服。应对方法:自己的包里一定要有瓶水,可以是小包装的那种(250ml或更小),你也不用那么在意别人看你吃药(谁认识你啊!哈哈,想怎么吃就怎么吃)再堵车时就不怕了,反正药是吃了,安全第一。 4、和朋友散步(不知道你病情的),到吃药时间了,无法脱身,导致往后推延或忘服。应对方法:这种情况夏天较常见,冬天少,不过如果遇到了,也不怕!四下查看是否有小卖店,然后让他原地等待,就说给他买水,然后回来的路上搞定(细节可以自己决定,呵呵)。 5、吃饭的时间正好重叠在吃药时间,往后推延时间导致忘服。应对方法:这个就比较好办了,如果你的组合对食物没有要求,就按照2的方法,如果你的组合对食物时间有要求,呵呵、呵呵、那你还是忍着吧,生命第一位啊,肚子放一边。 6、正在喝酒,突然想起吃药时间到了,身边没凉白开(也没有借口要饮料,在酒吧里的时候)拖延时间导致忘服。应对方法:这种情况尽量避免,因为酒精对药物是有影响的,不过实在不行,有两种方法:(1)向服务员要白开水(因为很多酒吧不提供冰水)然后晾凉(小心让你旁边的哥们儿喝了啊),去卫生间回来的路上服药,回座位送服。(2)紧急情况下,例如没有水的酒吧(很少,除非你点背)只能用酒送服了,因为吃了就比不吃强,一定要坚持这个原则。有人问了,为什么你不要饮料啊,呵呵,因为如果我在喝酒的时候,要饮料,别人都会感觉很奇怪,这样倒不好了,而且旁边的女士经常会把它喝掉…… 7、只带了上午的药,但是下班直接去外面吃饭,出去玩,没有晚上的药,但到了吃药时间才想起来,耽误了吃药时间(如果在郊区你就完了)。应对方法:这种情况其实也好解决,我每天带两个盒子,一个小的,一个大的,有人要问了,为什么要那么麻烦阿?哈哈,那你就错了,首先小盒子放上每顿的药量(便于以上策略的顺利实施),大盒子可以放两三天的作为补充,这就叫“手里有粮,心里不慌”啊。 8、没有设闹钟,在家工作吗,晕!肯定忘服,80%的概率。应对方法:这个就要看你的手机功能了,有的手机可以设置两个闹钟,而且不用每天重复设置,我的就不行,只有一个,而且要每天重复设置(麻烦),所以我就用个笨办法,响完铃吃完药的时候,马上设置下顿的时间,记住啊,我说的是马上,千万不要放到一边,一会儿再设置,这样最容易出问题。 补充几条我碰到的情况与应对办法:1、有一次和朋友在酒店,到服药时间了,身边就既没有水也没有饮料,也没有地方去买。应对办法:管它呢,我要服药!跑到卫生间打开水龙头就用自来水把药冲下去了。2、有一次去医院查血常规和肝功等指标,人好多,到服药时间了,还没挨上号。(有些指标的检查是需要空腹的)应对办法:不管了,我先把药吃了,检查结果爱怎么影响就怎么影响去吧。一次检查结果不准确与一次晚服药,孰重孰轻?大家自己掂量吧。 问题往往就出现在细节上,大意上,工作生活也是如此啊,更何况这是生命啊!我们就更应该小心加谨慎才能保证我们更好的治疗啊!还希望大家多多补充,这是我们自己的事情。

奇异恩典 发表于 2014-1-7 13:49

刚看到另一个病友的办法,用隐形眼镜盒子装一天的量,左右分别是白天和晚上的量。如果盒子有多的话可以放在经常外出携带的几个包里面,这样万一换包了也有药备着,不用搬来搬去的。如果不带包的朋友,可以买个类似**壳的小药盒挂在身上。现在看到对自己有益的信息,会收藏起来。所以慢性病的人懂得养生和更好的生活方式{:soso_e100:}

半生半世 发表于 2014-1-8 21:37

虽说还没有上药,但是感觉朋友说的很好,谢谢了/

最后还是会 发表于 2014-1-10 23:06

非常好。我就是这样的

左手风景 发表于 2014-4-19 21:40

恩 挺实用的 无论怎样药一定要按时服用
页: [1]
查看完整版本: 有关服药“依从性”常见问题与应对方法

本站为防艾公益性网站,志愿者建议仅供参考,请以医院诊断为准,感谢优尔网络提供技术支持。
寄语